Über uns

Landwirtschaft und Markt

Unser Konzept: Vermarktung von Fleisch und Eiern aus eigener Bio-Landwirtschaft ergänzt durch ein möglichst regional bezogenes Bio-Vollsortiment in unserem Bio-Markt.

Im Jahr 2001 haben wir den landwirtschaftlichen Betrieb „Hof Meyer-Arend“ gepachtet und bewirtschaften ihn seitdem nach Bioland-Richtlinien. Auf ca. 70 Hektar Acker- und Grünland bauen wir das Futter für unsere Schweine, Rinder, Hühner und Masthähnchen sowie Brotgetreide an.

Seit der Eröffnung des Bio-Marktes im Herbst 2004 sind wir auf jetzt 300qm stetig gewachsen um mehr Platz für die Frischetheke (8m), Obst, Gemüse und Wein zu haben. Wir bieten unseren Kund*innen die größte Frischetheke mit Bio-Fleisch aus eigener Tierhaltung im Kreis Herford/Bielefeld an.

Die Tierhaltung ist für unsere Kund*innen jederzeit einsehbar. Dadurch schaffen wir Transparenz und Vertrauen.

Ihre AnsprechpartnerInnen

Christian Becker

Inhaber und Geschäftsführer vom BioMarkt und der Landwirtschaft

Nora Schulz

Schichtleitung im BioMarkt
Organisation und Kundenberatung
Ansprechpartnerin für Kund*innen

Cordula Schuh

Leitung der Frischetheke
Organisation und Kundenberatung
Ansprechpartnerin für Kund*innen

Ulf Schreiber

Obst und Gemüse

Jutta Sahlmüller

Ansprechpartnerin für den Bereich Kosmetik
Die Kernberatungszeiten sind Dienstag von 11 bis 14:30, Donnerstag von 11 bis 14:30 und Freitag von 10 bis 16:30 sowie Samstag alle 14 Tage, oder nach Vereinbarung.

Historie

  • 2001 Pacht des alteingesessenen landwirtschaftlichen Betriebes Meyer-Arend und Umstellung auf ökologische Wirtschaftsweise nach Bioland-Richtlinien
  • Umbau und Neuerrichtung der Stallgebäude für die Tierhaltung von Schweinen und Geflügel nach Biolandrichtlinien
  • 2002 Wochenmarktstand mit eigenem Fleisch und kleinem Naturkostsortiment
  • Oktober 2004 Eröffnung des Hof Meyer-Arend Bio Marktes in der Deele
  • 2006 Erweiterung des Bio Marktes um 100qm
  • 2006 Neubau des Bullenstalls
  • 2010 Installation einer Photovoltaikanlage auf dem Bullenstall mit Elektrotankstelle für Kund*innen
  • 2015 Erweiterung der Legehennenhaltung mit einem Hühnermobil und Zweinutzungshühnern

Partner

Wir suchen unsere Lieferant*innen genau aus und kennen sie auch persönlich. Neben der Regionalität achten wir in besonderem Maße auf die Zertifizierung nach den strengeren Verbandsrichtlinien wie Bioland oder Demeter.

Wir werden von verschiedenen Naturkostfachgroßhändlern täglich frisch beliefert.

Darüber hinaus legen wir sehr viel Wert auf den regionalen Bezug direkt von anderen Biobauer*innen, Biogärtnern*innen und Biobäcker*innen.

 

Hier sind unsere wichtigsten Partner*innen:

  • Gärtnerei Ulenburg aus Löhne mit Gemüse
  • Gärtnerei Duftgarten aus Hüllhorst mit Gemüse
  • Bergs Hof Familie Flachmeier aus Herford mit Obst und Gemüse
  • Hauptmanns Hof aus Spenge mit Kartoffeln und Kürbissen
  • Gut Wilhemsdorf aus Bielefeld mit Milch und Joghurt
  • Schloss Hamborn aus Borchen mit Käse
  • Bäckerei Meffert aus Lemgo
  • Bäckerei Bußmann aus Harsewinkel
  • Steinofenbäcker aus Ibbenbüren
  • Keimbrote von Bettinas Keimbackstube
  • Fallerslebener Backwaren
  • Atefeh mit Bio-Speisen aus Bad Salzuflen
  • Bioland Winzer Stefan Kuntz aus der Pfalz
  • Demeter Winzer Fuchs Jakobus aus Schweppenhausen / Nahe
  • Dörmanns Hof aus Petershagen mit Ziegenkäse
  • Gärtnerei Rasche aus Hiddenhausen mit Kräutern
  • Liebhards Privatbrauerei aus Detmold
  • Blütentau Bienenhonig aus Herford
  • Öhlmühle Solling mit Ölen, glutenfreien Mehlen